Понедельник 23.12.2024 ; 09:27
Вы вошли как:Гость
Из группы:Гости
Приветствую Вас!
Сайт Ашота и Марины
Абхазия, Пицунда, пос. Рыбзавод
ул. Речная
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [7]
Статьи друзей [5]
Свои статьи об Абхазии вы можете размещать здесь

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Гостеприимный домик мамы Марины
  • Главная » Статьи » Статьи друзей

    Про вина Абхазии (продолжение)
    Каждый, кто приезжает в Абхазию, обязательно включает в число своих экскурсий поездку на высокогорное озеро Рица. Рицынский заповедник в дни летней жары - это благословенный оазис прохлады, царство девственных лесов и прохладных горных вод.
    Сразу после поворота с приморской трассы на Бзыбскую дорогу с левой стороны можно увидеть ярко-красный шатер дегустационного зала и магазина Винодельни А.Конджария. Не проезжайте мимо, остановитесь и вы не пожалеете!
    В шатре размещается не только большой выбор вин производства Винодельни А.Конджария, но и будущий экспонат музея вина и виноделия - огромная давилка, для отжима виноградного сока. Здесь каждый сорт вина, прежде чем купить, вы можете продегустировать. Менеджер дегустационного зала расскажет вам о традициях абхазского виноделия, особенностях вин производства винодельни А.Конджария, даст рекомендации по выбору вина или чачи. Многие современные ученые предполагают, что западный Кавказ, а в особенности, субтропическая зона современной Абхазии, был одним из центров распространения культуры виноградной лозы. Традиции выращивания виноградной лозы, изготовления вина и винопития на территории Абхазии насчитывает много сотен лет и, в частности, подтверждаются в географических трудах Ксенофонта и Страбона (430-460 гг. до н.э.).
    Прежде, чем открыть собственое производство вина А.Конджария несколько лет обследовал частные виноградники высокогорных сел Гудаутскго района, расположенные на высоте от 200 до 700 метров над уровнем моря. Каждый день он обходил села, встречался с хозяевами виноградников, пробовал виноград и вино, изучал местные традиции виноделия, за день проходя до 20 км пешком. Результатом этих экспедиций стал уникальный реестр частных виноградников, а также материалы для будущего музея абхазского традиционного виноделия и винопития. В высокогорных селах Гарп, Джирхуа, Хуап, Ачандара, Мгудзырхуа, Аацы, Калдахуара издавна выращивают аборигенные сорта винограда: Качич, Амлаху, Изабелла и другие.
    Этот ценный опыт позволил виноделу создать целую гамму уникальных абхазских вин, которые производятся на винодельне Конджария из винограда, закупаемого в частных хозяйствах Гудаутского района, по собственной технологии, основанной на традициях Абхазского и Европейского (Итальянского и Франзузского) виноделия. Нюансы вкуса винограда (даже одиного сорта) каждого частного виноградника создаются особенностями рельефа, своеобразием почв, высотой над уровнем моря, особенностями погоды в конкретном году. В своей технологии винодел А.Конджария использует ручной отбор ягод, традиционную технологию брожения и выдержку в дубовых бочках.
    Окончательный гармоничный букет вина марки Конджария создается при помощи купажирования (смешивания) вина разного возраста, из разных сортов винограда. На сегодняшний день в ассортименте винодельни более десятка сортов сухих и полусладких вин. Имена своим сортам А.Конджария дает по именам сел Гудаутского района: Гарп, Калдахуара, Джирхуа, Хуап, Ачандара, Аацы. В качестве абхазских сувениров туристы с удовольствием покупают вина сортов "Рица" и "Новый Афон". В честь победы в войне Абхазии за независимость названо вино "Аиааира" ("Победа").
    Вино можно приобрести как для стола, в обычных стеклянных бутылках, укупоренное корковой пробкой и сургучом, так и в сувенирных керамических кувшинах и бутылках. Хороший подарок - набор вин в шкатулке из дерева хурмы. Помимо вина в дегустационном зале можно попробовать традиционную абхазскую чачу тройной очистки - шестидесятиградусную водку, изготовленную путем перегонки виноградного вина (Не путать с плодово-ягодными суррогатами!).
    Брезентовый шатер для дегустационного зала - это временное решение. В планах винодела - строительство капитального здания для дегустационного зала и музея абхазского виноделия. (источник http://goabkhazia.com)

    Источник: http://goabkhazia.com
    Категория: Статьи друзей | Добавил: Светик (08.07.2010)
    Просмотров: 2040 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 Pantera  
    Интересный материал. Спасибо! smile

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Яндекс.Погода
      
    мини-чат

    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz