Пятница 04.07.2025 ; 21:47
Вы вошли как:Гость
Из группы:Гости
Приветствую Вас!
Сайт Ашота и Марины
Абхазия, Пицунда, пос. Рыбзавод
ул. Речная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Gavrilovna, Pantera, Светик  
Самостоятельные туристические маршруты.
PanteraДата: Пятница, 02.07.2010, 11:28 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Награды: 0
Статус: Offline
На рыбзаводе очень много интересных мест, есть нависающая скала (Вам ее Абик покажет), есть своя небольшая пещера (то-же по вопросам экскурсии к Абику), есть тонель из трех ходов (на карте он отмечен), есть подводные рыфы и горные ущелья. Но что-бы понять как все это уникально и красиво. надо увидеть это САМОМУ.

А какие у Вас были интересные самостоятельные экскурсии? Или вы планируете их?


Моя душа где ласковый прибой,
На гравий брега набегает,
Где эвкалипт, сосна и кипарис,
Средь гор седых произрастает.
 
PanteraДата: Четверг, 08.07.2010, 13:18 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Награды: 0
Статус: Offline
Я решила расказать о нашей самостоятельной экскурсии по Пицунде. Тем более, что она рядрм (40 минут пешком и 7-8 на автобусе). Поскольку с нами была моя маленькая дочка и сестра с ДЦП, то мы решили поехать на автобусе который идет до Гагар и ходит каждый час.
Часть первая. ИНКИТ
Самое первое что мы решили посмотреть, это озеро ИНКИТ. Озеро уникальное и находится оно в самом центре мыса Пицунда. Это озеро пресное, хоте в прошлом оно вероятнее всего было соеденино с Морем. Озеро находится на 10 метров ниже уровня моря и питается рукавом реки бзыбь.
Итак, мы на автобусе доехали до остановки, которая находится прямо на берегу озера. И были сразу поражены. Вода в озере синяя, не голубая, не лазурная или бирюзовая как в море, не серая как в наших озерах а именно синяя, цвета темносинего бархата. У берега в озере было много цапель, камышниц и главное мы нашли гнездо выхухоля (это редкое животное из семейства кротовых), хотя считается что в этих районах оди давно вымерли.

Это и есть ВЫХУХОЛЬ

Озеро небольшое, но в нем осень много рыбы. Особенно зеркального карпа и рыбки гамбузии, последнюю в 20-е годы прошлого века запустили в озеро для борьбы с молярийными комарами (для слабонервных - МОЛЯРИИ В АБХАЗИИ НЕТ УЖЕ ЛЕТЕ ). Для этой же цели по берегам озера насадили австралийские эвкалипты, которым кста-ти здесь очень понтавилось. Нас сразу предупредили, что в озере купаться нельзя, так ка дно его илистое и максимальная глубина озера из-за этого до сих пор не измерена, хотя официально считается что около 5 метров. Также на это озере можно всретить (сложно не встретить), самую большую в мире крысу - нутрию. На озере тихо и прохладно, здесь можно спокойно порыбачить и насладится животным миром озера. Посмотрите, не пожалеете, особено, если Вы Любите природу. Кстати, об озере ходит не мало легенд...но, если все рассказывать, что-же останется вам. smile
Прикрепления: 4713730.jpg (40.1 Kb)


Моя душа где ласковый прибой,
На гравий брега набегает,
Где эвкалипт, сосна и кипарис,
Средь гор седых произрастает.
 
PanteraДата: Четверг, 08.07.2010, 14:05 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Награды: 0
Статус: Offline
Часть вторая. Храм

Дальнейшая наша экскурсия продолжалась уже в самом центре Пицунды. Сразу хочу отметить, что послушать орган нам не удалось cry , так-же как и посмотреть Храм. Вход на территорию был закрыт sad , по причине его осмотра иностранными гостями cry . Но мы с больним удовольствие прошлись вокруг древних стен этого храма, прикоснулись к камням и почувствовали историю самого времени. Ведь этот храм остаток Византийской культуры. Умели в древности строить, не то что современные дома, одни щели и трещины. В этом году мы туда обязательно пойдем.

Часть третья. Территория Пицундской курортной зоны
После небольшого и не продолжительного расстройства от невозможности посмотреть храм мы двинулись к территории пицудского заповедника и одновременно курортной зоны. Вход туда платный - 10 рублей с человека, дети до 5 лет бесплатно. Моя маленькая начала уже конючить и требовать есть. Уже на территории курортной зоны мы заглянули в небольшую кафешку и отведали вкусных чебуреков и тушеных со сладким перцем баклажанов. Территория курортной зоны достаточно большая. Произрастают там реликтовые сосны и бамбуки. Воздух от сосен идет изумительный. Есть небольшой рыночек сувениров, на этом рыночке мы видели в продаже ножи ручной работы. Здесь есть скульпткрная группа Двух ныряющих людей и дельфинов. а на самой крайней точки мыса есть огромная статуя Медеи. Пятнадцатиэтажные корпуса санатория меня, правда, впечатлили слабо. А вот парковая зона очень красива. smile

Часть четвертая. Морская прогулка

В 12.00 дня к пирсу (внутри курортной зоны), подошел теплоход, который предлага совершить двух часовую прогулку с купанием в открытом море. ГОВОРЮ ВСЕМ!!! ПРОГУЛКУ СОВЕРШАТЬ НАДО!!! ВОСТОРГ ПОЛНЫЙ!!! Сначало нас провезли на теплоходе вдоль побережья всего мыса, рассказывая интересные истории о мысе Пицунда. Но все перестали слушать экскурсовода, в тот момент когда увидели выпрыгивающих из воды дельфинов. С кораблика открывается величественный вид на заснеженные горы (а это было уже в середине июля), просто дух захватывало. Но самой волшебной кульминацией было купание в открытом море. Купание безопасно даже для детей. В воду опыскается веревка с поплавками, и находится лодка со спасателем. На тех кто не умеет плавать надевают спасательные жилеты и предлагают держаться за веревку. А какая была вода. Теплая, и настолько прозрачная, что казалось будто она светится из нутри. Это было волшебное купание, тем более что совсем рядом резвились дельфины, правда держались они на расстоянии от людей.

Вот такая у нас получилась самостоятельная экскурсия.


Моя душа где ласковый прибой,
На гравий брега набегает,
Где эвкалипт, сосна и кипарис,
Средь гор седых произрастает.
 
СветикДата: Четверг, 08.07.2010, 15:03 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 80
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
А я так и не искупалась-вот дура! Смотрела, как ныряет муж-фотографировала и охраняла сумки. Детей вытаскивали из воды с ревом-они бы там ещё дня два плескались От экскурсии тоже получили огромное наслаждение. Еще понравилась кипарисовая аллея и пляж в её конце. В зоне пансионатов народу на пляже поболее будет, но если пройти дальше за статую Медеи-уже меньше.

Закат. И море бирюзовое погасло,
И сонно с берега сползают в море волны,
А в нем пролито солнцем розовое масло,
И звезд небесных утонули миллионы.
(@ Антонова (Высочина) Т.К.)
 
PanteraДата: Пятница, 09.07.2010, 14:18 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Награды: 0
Статус: Offline
Привет! Решила рассказать о второй нашей самостоятельной экскурсии. Точнее не совсем самостоятельной... Эту экскурсию организовал для нас Абик (Альберт) старший брат Ашота.
Я уже упомянала о том, что вокруг дома Марины и Ашота просто замечательные места. И вот эти самые места, на 2 день нашего приезда, вызвался показать Абик. Ходили я, моя мама и дочка Илянушка. Сразу за воротами дома и направо начинается подъем на гору. Мы поднялись на нее и нам открылся замечательный вид, фотографию которого вы можете лецезреть на главной странице сайта. Просто дух захватывало. Но Абик сказал,что это только начало и повел нас выше, попутно показывая плантации мандариновых, апельсиновы и персиковых деревьев. Поднимаясь выше и выше нам открывались новые виды. Мыс Пицунда, Главный кавказский хребет с седыми шапками гор, быстротечная река Бзыбь, которая с высоты казалась безобидным ручейком. Тут слабонервных прошу удалиться ! По дороге мы встретили несколько видов полозов и гадюку, средиземноморскую черепаху, посмотрели "горных" коров. Последнии нас сильно удивили. Во-первых, они паслись абсолютно самостоятельно, во-вторых, прыгали по горам как горные козы. Мы поднимались все выше и выше. Почти у самой вершины Альберт отвел нас в сторону, где показал уникальное "сооружение" природы. Нависающую над дорогой скалу. Длина ее около 13-15 метров а ширина нависания, в самой шировой части - 1,5 метра (см. фото в фотоальбоме "Мои фотографии"). С самой вершины горы можно было полюбоваться видами Гагры, лазурного моря и седых гор. КРАСОТА НЕОПИСУЕМАЯ (описывать не буду, потому что лучше самим увидеть чем сто раз прочесть). Назад мы возвращались другой дорогой. Мы спустились по склону в долину речки и дальше шли уже по ней. Здесь виды были настолько захватывающие, что иногда казалось, будто мы стали героями сказок Александра Роу. Такой красоты до этого мы не видели. А ведь мама и я бывалые путешественники. К дому мы подходили со стороны реки. Вся прогулка длилась 4,5 часа. После этого Абик очень удивлялся, почему не болят ноги не только у нас с мамой, но и у нашей маленькой, которой на тот момент было 2,9 лет. Он сказал, что обычно у туристов болят после такой прогулки ноги в течении 2-3 дней (Шутка!). В общем будете у нас.... Ах, да о чем это я? ОБЯЗЯТЕЛЬНО СХОДИТЕ В ГОРЫ С АЛЬБЕРТОМ. ТЕМ БОЛЕЕ ЧТО ЭКСКУРСИЯ И УСЛУГИ ЭКСКУРСОВОДА АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫ!!! biggrin up


Моя душа где ласковый прибой,
На гравий брега набегает,
Где эвкалипт, сосна и кипарис,
Средь гор седых произрастает.
 
ЕмельянаДата: Среда, 21.07.2010, 11:02 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Quote (Pantera)
Часть вторая. Храм
Дальнейшая наша экскурсия продолжалась уже в самом центре Пицунды. Сразу хочу отметить, что послушать орган нам не удалось

Очень хочется побывать в Пицундском храме и послушать орган. Но мы будем в Абхазии в сентябре, будут ли концерты в это время и сколько стоит билет?
 
PanteraДата: Среда, 21.07.2010, 12:24 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Награды: 0
Статус: Offline
Емельяна, концерты идут до ноября месяца. А вот по стоимости билета не помню (что-то около 250 рублей). Может Gavrilovna, точнее скажет, когда появится.

Моя душа где ласковый прибой,
На гравий брега набегает,
Где эвкалипт, сосна и кипарис,
Средь гор седых произрастает.
 
СветикДата: Среда, 21.07.2010, 12:26 | Сообщение # 8
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 80
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Quote (Емельяна)
Очень хочется побывать в Пицундском храме и послушать орган. Но мы будем в Абхазии в сентябре, будут ли концерты в это время и сколько стоит билет?

Концерты будут точно, начинаются вроде в 17:00, но в какие дни - надо узнавать в кассе. Мы ходили в четверг, а концерт должен был быть на следующий день-в пятницу. По стоимости не скажу. Вообще в храме оборудован концертный зал и концерты там проходят разные-орган, хор, выступления народных и эстрадных артистов,


Закат. И море бирюзовое погасло,
И сонно с берега сползают в море волны,
А в нем пролито солнцем розовое масло,
И звезд небесных утонули миллионы.
(@ Антонова (Высочина) Т.К.)
 
ЕмельянаДата: Среда, 21.07.2010, 15:32 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Спасибо.
Quote (Светик)
концерты там проходят разные-орган, хор, выступления народных и эстрадных артистов,

Шоу и представления в храме? Или есть отдельный концертный зал?
Приезжают ли с гастролями наши артисты в Пицунду?
 
PanteraДата: Среда, 21.07.2010, 15:42 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Награды: 0
Статус: Offline
Емельяна, там есть отдельное помещение в храме. Наши артисты в Пицунду не приезжают. Но, насколько мне известно, приезжают в Сухум. smile

Моя душа где ласковый прибой,
На гравий брега набегает,
Где эвкалипт, сосна и кипарис,
Средь гор седых произрастает.
 
СветикДата: Вторник, 27.07.2010, 23:16 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 80
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Сейчас расскажу про Гагру. Поездка первая на разведку Направились мы туда на день 4 или 5 с целью покупки новых сланцев в Континенте (свои я убила на второй день, спускаясь к речке посмотреть рыбок). Доехали до Континента, помониторили цены (сланцы дорогие). Продукты решили пока не брать, дабы не таскаться с ними по Гагре. Взяли пива, минералки и пошли в сторону пляжа. Обломал нас дождь. Накрывшись полотенцами, решили посмотреть местный рынок. Спросили местную девочку, она нас повела в право от Континента (если стоять к нему лицом) по дорожке вдоль трассы по ул. Демерджипа к пр. Нартаа. Мы прошли под мостом и вышли к рынку. Рынок оказался по сути рынком, но не тем. Это был ряд торговых прилавков с вином,сыром и сладостями с очень маленьким выбором (мини-мини-рынок). Ну раз уж пришли, то решили попробовать сыр. Взяли четвертинку сулугуни, хорошо что взяли только четвертинку (оказался очень кислым). Забегая вперед скажу, что потом пробовали очень вкусный сулугуни. Ну просто в первый раз не повезло. Дождь не кончался и мы решили (раз уж мы тут) пойти на пляж. Спускаясь по ул. Шапсугской, набрели на Столовую № 1 (с таким же названием видели ещё одну столовую в Гаграх). Та, на которую набрели мы располагалась в частной гостинице. Да, не удобно, что над тобой сохнут матрасы. Да, не очень удобно что к 12 часам начал подгребать сюда народ и даже образовалась некая очередь. Но зато ценыыы.....Красота... Я брала вареники с сыром и сметаной (35 руб.), муж борщ за 25 руб., 2 сока и пирожное по не помню сколько, хлеб бесплатно, но в общем вышла сумма чуть больше 100 руб. Приготовлено все довольно неплохо. По-столовски конечно, но с душой (вспоминая столовку Пицунды ).
После столовой мы спустились к пляжу. Не погодилось. На пляже было 2 с половиной человека, но грязно. Прогулялись по набережной и поднялись к пансионату "Энергетик".

Ухоженная территория, подвесные качели-качалки (тут то мы и примастились:). Обед давал о себе знать. Вход на территорию с пляжа не контролируется, но зато охраняется выход (который кстати выходит прямо на рынок. На этот раз на тот рынок!). Ну и как мы ушли с пляжа-погода пошла на поправку, так что на рынке мы разгулялись.

Здесь есть абсолютно все-от вещей до овощей. Территория частично на улице, частично под навесом. Мы купили сувениры, фрукты, cвежее сухумское разливное пиво (вкусное), вино (не вкусное и не свежее, но поняли потом), ну и конечно сланцы и пару юбок футболок с надписью Абхазия (мы ж туристы как-никак, мы ж первый раз). От рынка поднялись по ул. Саят-Нова и побрели до Континента. Там уж закупились основательно. Ну и домой поехали на новенькой иномарочке, водитель которой около 15 минут упрашивал нас поехать именно с ним, уговорил-таки проказник smile (уже писала про как уговорил, повторяться не буду:)). Ну так вот такой была наша первая поездка в Гагру. Я бы сказала больше гаграшопинговая, с целью посмотреть цены и предполагаемые места закупок на оставшиеся 20 дней. Обещаю, что история про следующую поездку будет более содержательна и с фотофактами, тем более в тот день был мой день рождения:)


Закат. И море бирюзовое погасло,
И сонно с берега сползают в море волны,
А в нем пролито солнцем розовое масло,
И звезд небесных утонули миллионы.
(@ Антонова (Высочина) Т.К.)
 
СветикДата: Понедельник, 25.04.2011, 10:36 | Сообщение # 12
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 80
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Что-то совсем забыла я про продолжение.... Извиняюсь:))) Итак, второй раз мы в Гагру отправились на мой день рождения. В этот раз решили осмотреть Старую Гагру. Выехали с остановки Рыбзавода около 8 утра. Доехали на автобусе до конечной (площадь Гагарина). При выходе на площадь вам откроется потрясающий вид на Жоэкварское ущелье, утопающее в зелени. Ощущение свежести не передаваемо. На площади Гагарина также находится когда-то действующий фонтан "Три грации".
При переходе на другую сторону улицы есть спуск на пирс, который уходит далеко в море и утром мы встретили там много рыбаков. Вечером к пирсу подходят прогулочные катера. Мы ограничились просто фотографиями видов. Всё-таки утро в Абхазии-это особое время, когда еще не жарко, воздух свеж и чист, а уставшие с вечера курортники досматривают цветные сны и можно наслаждаться пустотой улиц и пляжей.
По сторонам от пирса-пляж, но как нам сказали местные аборигены, вода здесь холоднее, так как вблизи впадает в море речка Жоэквара. Выше от пирса находится Приморский парк. В парке сохранилось много старых строений, разбитых дорожек, запущенные посадки. В общем ощущение неухоженности нас не покидало. Но тем не менее, обвалившиеся здания, оплетенные мощными лианами тоже создают определенную атмосферу. В парке работает несколько кафе, фотографы с животными, минизоопарк.

Чего не отнять у парков Абхазии, так это пруды с лебедями. Они есть в каждом более-менее густо населенном пункте и несомненно их украшают.

В парке есть старая канатная дорога, на станции которой сохранились даже вагончики.


Закат. И море бирюзовое погасло,
И сонно с берега сползают в море волны,
А в нем пролито солнцем розовое масло,
И звезд небесных утонули миллионы.
(@ Антонова (Высочина) Т.К.)
 
СветикДата: Понедельник, 25.04.2011, 10:36 | Сообщение # 13
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 80
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Из парка можно увидеть знаменитый ресторан Гагрипш.

Весь Приморский парк с одной стороны располагается вдоль пр.Нартаа, с другой-вдоль моря. Мы двигаемся по направлению от Старой к Новой Гагре. По дороге нам попадается несколько спусков к пляжу. В некоторых местах они по каким-то причинам закрыты. По пути нам попались много кафешек и др. точек общепита. Работать они начинают в основном около 10 часов. Двигаясь по пр.Нартаа мы дошли до Колоннады. Здесь уже стояло несколько автобусов с туристами, да и особого впечатления она на нас не произвела-слишком в этом месте суетливо-таксисты, туристы, палатки и пр.

Спустившись на пляж пожалели, что нельзя нигде оставить вещи. Слишком уж много здесь соблазнительных водных развлечений, где можно поучаствовать вдвоем-полеты с парашютом, бананы, таблетки и пр.
Чем еще понравилась Старая Гагра-это тем, что здесь есть ухоженные "закрытые" санаторные пляжи, оборудованные всем необходимым (душ,шезлонги и пр.). Почему пишу "закрытые" в кавычках? Потому что мы беспрепятственно спустились и гуляли по ним и видели, как люди с частного сектора (выше от пр.Нартаа) спускались к этим пляжам отдыхать.
Вообще Старая Гагра произвела впечатление городка с неторопливой курортной жизнью. Здесь в отличии от Новой Гагры меньше магазинов, кафе, современных построек. Много памятников, зелени, архитектуры "тех" времен. Старички на лавочках играют в шахматы, спорят. Персонал старых санаториев по старинке развешивают на улицах бельё. Где-то идет ремонт. Всё размеренно и не торопливо. Только водители нарушают эту размеренность визгом колес-они в Абхазии везде одинаковые и дорога одна. Хочешь-не хочешь, а проехать через Старую Гагру нужно всем. Посмотрели мы конечно не все. Очень много достопримечательностей располагается за пр.Нартаа в гору. В принципе, если смотреть все, то получится довольно утомительно постоянно спускаться-подниматься. Так что мы ограничились такой вот прогулкой:)



Закат. И море бирюзовое погасло,
И сонно с берега сползают в море волны,
А в нем пролито солнцем розовое масло,
И звезд небесных утонули миллионы.
(@ Антонова (Высочина) Т.К.)
 
PanteraДата: Среда, 25.05.2011, 22:26 | Сообщение # 14
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Награды: 0
Статус: Offline
Светик, отчет супер!! hands up

Моя душа где ласковый прибой,
На гравий брега набегает,
Где эвкалипт, сосна и кипарис,
Средь гор седых произрастает.
 
PanteraДата: Среда, 25.05.2011, 22:49 | Сообщение # 15
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Награды: 0
Статус: Offline
В разделе Видео достопримечательности здесь http://pybzavod.my1.ru/index....-12 добавила видео с экскурсией на теплоходе вдоль мыса Пицунда. В фильме можно увидеть много дельфинов. В сапом конце прогулка в пицундском парке.

Моя душа где ласковый прибой,
На гравий брега набегает,
Где эвкалипт, сосна и кипарис,
Средь гор седых произрастает.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz