Четверг 23.01.2025 ; 00:03
Вы вошли как:Гость
Из группы:Гости
Приветствую Вас!
Сайт Ашота и Марины
Абхазия, Пицунда, пос. Рыбзавод
ул. Речная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Gavrilovna, Pantera, Светик  
Новый Афон
PanteraДата: Пятница, 02.07.2010, 11:17 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Награды: 0
Статус: Offline
Были в Новом Афоне с Сестрой в 2003 году. Впечатлил и Монастырь и Пещера. В этом году собираемся съездить.

А это как описывают в экскурсионных проспектах:

В Афоне, в недрах Апсарской горы, Вы увидите фантастическое творение природы – знаменитую Новоафонскую пещеру, одну из крупнейших в мире. Миниатюрный поезд бесшумно доставит Вас в сказочный подземный дворец, украшенный озерами, причудливыми сталактитами и сталагмитами. Оригинальное освещение спрятанных в расщелинах скал фонарей и величественная музыка создают здесь незабываемую картину. В реальность этого чуда природы невозможно поверить до тех пор, пока не увидишь и не потрогаешь руками ее восхитительные изваяния.
Православный монастырь в Новом Афоне был основан в 1875 году русскими монахами из Пантелеймонова монастыря со святой горы Афон в Греции. Монастырь был построен у древнего храма апостола Симона Кананита, где под спудом почивают его святые мощи! Неподалеку от храма находится пещера, в которой, по преданию, уединялся и молился Симон Кананит.
Пещера эта в 1884 году освящена водосвятием, и в ней поставлена икона святых апостолов Андрея и Симона, именем которых она называется с незапамятных времен. Монастырь также известен фактом участия в его строительстве императора Александра III в 1888 году. Православная церковь празднует 23 мая память одного из 12 апостолов Христа – Святого апостола Симона Кананита. Святыней монастыря является чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня.


Моя душа где ласковый прибой,
На гравий брега набегает,
Где эвкалипт, сосна и кипарис,
Средь гор седых произрастает.
 
СветикДата: Четверг, 08.07.2010, 12:28 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 80
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Часть 1. Как добрались. Новоафонская пещера.
Добраться в Афон от Рыбзавода можно через Пицунду с автовокзала. Видела позже автобусы до Афона и на самом Рыбзаводе, но подробно не знаю, когда они ходят. В Пицунде проблем нет-автобусы с табличками "Афон", "Сухум" стоят на автовокзале всегда, нужно лишь подождать, когда все места (или почти все) будут заняты. Можете сесть на автобус до "Сухума". Они тоже едут через Афон (уточните у водителя). Мы так и сделали. Около 8 утра мы уехали с Рыбзавода. В начале 10 отправились из Пицунды. До Афона мы добрались около часа, т.к. по дороге заехали домой к водителю в Алахадзе за что весь автобус был награжден двумя бутылками домашнего вина (неустойка за лишний крюк) :), которое всем автобусом и распили по дороге в Афон. Затем завезли двух женщин в Гудауту. С водителем договорились тут же, что он заберет нас по дороге из Сухума в 15:00. Вообще водители в Абхазии-отдельная тема. Куда бы ты не ехал-тебе всегда проводят экскурсию. Вообще с Пицунды до Афона около 30 минут езды. В Афоне нас высадили около пещер. Рядом небольшой рынок с сувенирами. В зале, где кассы также продают сувениры, есть буфет, туалеты. Очередь за билетами не большая-человек 10. Экскурсия идет 1,5 часа. Цена билета 300 руб. + 30 рублей берут на самом входе в пещеры за фото-видео съемку. Платить не обязательно-никто не проверяет с талоном вы снимаете или нет. Садитесь в вагончики, спускаетесь в пещеру. Первое впечатление-восторг и страх. Огромный зал, над головой железная сетка от камней, но какая-то она не надежная и спокойствия не прибавляет. Гид включает свет и начинает экскурсию. Пещеру открыл в 1961 году Гиви Шалвович Смыр, который с 2001 года является директором комплекса Новоафонских пещер. Издавна внимание местных жителей привлекал большой провал на склоне Иверской горы. Огромный колодец, отвесные стены которого терялись во мраке, получил название Бездонной ямы. Долго не находилось смельчаков, кто рискнул бы спуститься в её черную пасть. Первую попытку предпринял житель Нового Афона Гиви Шалвович Смыр. Но добраться до дна без специального снаряжения было невозможно. В 1961 году для исследования загадочной Бездонной ямы была организована специальная экспедиция Института географии Академии Наук Грузии. Преодолев все препятствия таинственного провала, Гиви Шалвович Смыр и еще трое смельчаков спустились на дно. Толща глины, покрывавшая стены и пол колодца, казалось, свидетельствовала о конце пропасти. Но в одном из небольших отверстий чувствовалась сильная тяга воздуха, и спелеологи поочередно протиснулись вперед. Темнота, поглотившая свет фонарей, говорила о грандиозных, ещё невиданных под землей объемах. Так была раскрыта тайна Бездонной ямы и открыто под землей настоящее чудо — Новоафонская пещера. Новоафонская пещера — одна из крупнейших пещер в мире. Её объем около 1 млн м³, протяженность 3 км. С 1975 года пещера открыта для туристов. Новоафонская пещера состоит из 9 залов, в первые 6 из которых проводятся ежедневные экскурсии, в следующие 2 — еженедельные, один зал зарезервирован для научной работы, в другом выступает национальный хор. С 1975 года в пещере действует подземная узкоколейная железная дорога. Все рассказывать не буду-вы должны всё послушать сами. При выходе из каждого зала гид гасит свет и ведет вас по тропинкам, а иногда и подвесным лестницам в следующий зал, где свет зажигается и вам продолжают рассказывать об этом чуде. Играет музыка, отчего дух захватывает еще больше. В целом экскурсия по пещере очень понравилась. Зеленые озера под землей, разноцветные сталагмиты (желтые, красные) с подсветкой.


Закат. И море бирюзовое погасло,
И сонно с берега сползают в море волны,
А в нем пролито солнцем розовое масло,
И звезд небесных утонули миллионы.
(@ Антонова (Высочина) Т.К.)
 
СветикДата: Четверг, 08.07.2010, 12:28 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 80
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
В конце экскурсии есть озеро, где обитает уникальный жемчуг, но близко к нему не пускают. В пещере можно приобрести кусочки сталактитов на память, но дорого. Также диск с экскурсией, песнями национального хора, магнитики (куда без них hands . При выходе из пещер есть памятник Язону и Медее, а также открывается потрясающий вид на Иверскую гору и монастырь, но это уже совсем другая история...
Итак, советы: 1) Теплая одежда, потому что на улице +35, а в пещере +10 и зимой и летом. Переодеться можно в туалете (он кстати платный). Мы были в сланцах-не замерзли, но детям думаю будет прохладно. 2) Фонарик. Удобно подсвечивать дорогу, т.к. свет постоянно то гасят, то включают. А также освещать участки пещеры для фотографий-очень удобно. 3) Не ломитесь в поезд-места хватит всем, а то некоторые чуть ли не на рельсы падают. 4) Не покупайте сувениры в зале касс и пещере-дорого, лучше взять на рынке в Афоне. 5) Если хотите увидеть озера пещеры во всей красе-идите туда после дождя. В засуху озера мелководны и некоторые просто не видно. 6) Не покупайте талон на съемку. При входе уберите камеру в сумку. 7) Фотографируйте с долгой выдержкой, а то ваши снимки будут темными, вспышка не справляется. Ну вроде всё, ждите фотографий hello


Закат. И море бирюзовое погасло,
И сонно с берега сползают в море волны,
А в нем пролито солнцем розовое масло,
И звезд небесных утонули миллионы.
(@ Антонова (Высочина) Т.К.)
 
СветикДата: Воскресенье, 25.07.2010, 21:41 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 80
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Часть вторая Монастырь, прибрежный парк. После пещер мы отправились в монастырь. Он был на реконструкции и застали мы новоафонский собор весь в монтажных сетках. Тем не менее его красоту нельзя утаить и под ними. Сразу на подходе нас предупредили, что монастырь действующий и одеваться туда надо соответственно. Я не пошла- была одета не соответственно. На входе предприимчивые быбульки продавали косынки по 150 руб. (которые можно использовать и как юбку) и всем при этом делали замечания-типа прётесь в монастырь в чём попало.... Муж ходил и сделал фото:


Не далеко от монастыря есть дача Сталина. К ней можно попасть двумя путями, проще всего дойти до Новоафонского монастыря, пройти вдоль него к его правой стороне и там увидеть вход к пансионату "У монастыря". Пройти мимо него и далее увидите сторожевой пост с калиткой. Пройдите туда и в итоге придете к даче Сталина. У нас туда идти не было желания и поэтому мы отправились в монастырский сад. Вид на него открывается со смотровой площадки монастыря. .
Спустившись по саду, вы попадёте к входу в приморский парк. Парк очень красивый, ухоженный. В нем есть озеро с белыми и черными лебедями, пруд с кувшинками, беленные статуи, памятники. Также в парке есть несколько кафе.

За парком начинается набережная. Если стоять лицом к морю, то слева будет порт, а за ним начинается местный пляж. Там же, как мы поняли, находится и частный сектор.


Закат. И море бирюзовое погасло,
И сонно с берега сползают в море волны,
А в нем пролито солнцем розовое масло,
И звезд небесных утонули миллионы.
(@ Антонова (Высочина) Т.К.)
 
СветикДата: Понедельник, 26.07.2010, 09:30 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 80
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Часть 3. Иверская гора, храм и грот Симона Кананита. Немного нарушив хронологию нашей прогулки по Афону, расскажу про храм и грот Симона Кананита. К храму мы пошли после экскурсии в пещеру. Храм находится рядом с искусственным водопадом.
Кто же такой Симон Кананит. По преданию, на его свадьбе Иисус сотворил свое первое чудо ! Симеон был настолько беден, что к середине праздника вино закончилось. Распорядитель стал спрашивать у жениха, как ему поступить. Иисус, услышав это, сказал: «Наливайте в кувшины простую воду и начинайте раздавать гостям». Каково же было удивление виночерпиев, когда в чаши гостей полилось вино! После этого Симеон так уверовал в христианские ценности, что оставил свою невесту за свадебным столом, и стал повсюду следовать за Иисусом и проповедовать веру. В древних абхазских притчах часто встречаются упоминания о святом Симоне, который лечил прикосновением руки различные недуги, брызгал водой на больное место, читал молитву на незнакомом языке, и все проходило. В пятидесятых годах нашей эры Симон Кананит поселился в уединенном местечке Псырцха, в пещере на берегу одноименной реки. Жил он в посте и молитвах, оберегал семьи, прославлял Иисуса. Симон первым начал крещение местных жителей, но христианство только устанавливалось в этой части Понта Эвксинского, и в годы правления грузинского царя Адеркия на берегу реки римские язычники схватили Симона Кананита и обезглавили. Предание говорит, что Симон Кананит попадал в свой грот-келью через узкое отверстие в своде. Монахи-отшельники снизу прорубили второй вход в грот Симона Кананита, выложили каменную лестницу из известковых плит. Они же на стенах пещеры выложили мозаикой лики Иисуса Христа, Богоматери и самого Симона Кананита.В IX веке, в период расцвета Анакопии, на мощах Симона Кананита был выстроен храм, разрушенный потом мусульманами-завоевателями. Позже, в X веке, храм был восстановлен на старом фундаменте, украшен внутри уникальной фресковой росписью. В дни гонений на христиан и установления Советской власти в Абхазии стены были забелены. На сегодняшний день удалось очистить лишь малую часть фресок. Храм является действующим. Симону идут поклониться и испросить счастья в супружестве, любви и благополучия. Двери храма закрывают для посторонних во время свершения церковных таинств – венчания, крещения, исповеди…(источник: http://www.mandalay.ru/grot-simona-kananita.html ).

За храмом сразу же начинается дорога к новоафонскому монастырю (который кстати тоже называется Симоно-Кананитский монастырь). Грот находится в 500-600 м. от центра города, вверх по течению р. Псырцха. Грот мы не посмотрели, ровно как и не поднялись к цитадели и развалинам анакопийской крепости на Иверской горе, потому что устали. Афон расположен на довольно крутом склоне и вам всё время придется прогуливаться вверх-вниз, чего только стоит дорога к монастырю... Но она того стоит:) Ну и в заключение совет: стоит ли брать экскурсию в Афон? Нет. Вы всё сможете посмотреть сами. В пещерах экскурсовод свой. Довезти вас на Иверскую гору предложат местные жители на УАЗиках, которые стоят везде. Сам Афон-не большой городок. Мы, не поднимаясь на гору, осмотрели его за полдня. Ну а историю грота и храма Симона Кананита вы теперь знаете. Съездить в Афон стоит обязательно! Удачи!


Закат. И море бирюзовое погасло,
И сонно с берега сползают в море волны,
А в нем пролито солнцем розовое масло,
И звезд небесных утонули миллионы.
(@ Антонова (Высочина) Т.К.)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz