Пятница 04.07.2025 ; 15:52
Вы вошли как:Гость
Из группы:Гости
Приветствую Вас!
Сайт Ашота и Марины
Абхазия, Пицунда, пос. Рыбзавод
ул. Речная
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Gavrilovna, Pantera, Светик  
Туристический маршрут - Озеро Мзы
PanteraДата: Четверг, 01.07.2010, 17:12 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Награды: 0
Статус: Offline
Итак, в июле 2009 года, мы впервые отдыхали в Абхазии. До этого я и моя сестра были только на экскурсии в Новом Афоне и на озере Рица (в 2003 году когда отдыхали в Сочи). Просмотрев предлагаемые экскурсии, мы решили поехать по тырестическомы маршруту Озеро Мзы. Туда входило:
1. Гегский водопад
2. Голубое озеро
3. Ущелье каменный мешок.
4. Водопады (девичьи и мужские слезы, молочный, птичий и другие).
5. Озеро Рица.
6. Минеральный источник АУАДХАРА
7. Альпийские луга
8. Озеро Мзы.
9. Пикник у озера Рица на обратном пути.
Стоило все это удовольствие 900 рублей с человека, продолжительность с 6.00 до 23.00
Сразу скажу, что мы побывали везде, кроме озера Мзы (высота 2200 м. над уровнем моря), так как в горах пошел сильный дождь и перебраться в брод через бурную горную реку пешком, так как она была на пути (с альпийских лугов до озера Мзы добраться можно только пешком - 7 км.), не представлялось возможным.
Особенно впечатлил Гегский водопад, Минеральный Источник и пикник с вином и шашлыками. Экскурсия очень интересная, много посмотрели, много узнали. Отдельное спасибо нашему экскурсоводу - Руслану. Всю дорогу он сто-то рассказывал, во что-то с нами играл.
а преобрели мы путевку у турфирмы, которая имеет точку прямо напротив рекламных щитов, развешанных на здании старого рыбзавода.


Моя душа где ласковый прибой,
На гравий брега набегает,
Где эвкалипт, сосна и кипарис,
Средь гор седых произрастает.
 
PanteraДата: Пятница, 02.07.2010, 11:11 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 203
Награды: 0
Статус: Offline
Уникальный, ни на что непохожий музей резьбы по дереву расположен при въезде в Бзыбское ущелье. Любая коряга, выброшенная на берег водами реки Бзыбь, превращается в его руках его хозяина в произведение искусства, принимает самые удивительные и причудливые формы. Двери музея всегда распахнуты навстречу гостям. Зачастую радушный хозяин лично встречает туристов. Посетив музей, Вы не останетесь равнодушны, увидев эклектичное творчество необычного народного художника Абхазии.

Моя душа где ласковый прибой,
На гравий брега набегает,
Где эвкалипт, сосна и кипарис,
Средь гор седых произрастает.
 
СветикДата: Четверг, 15.07.2010, 16:50 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 80
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Мы ездили по похожему маршруту, но назывался он "Альпийские луга". Рассказываю про наше путешествие.
Альпийские луга. Часть 1. Отправление, голубое озеро, Гегский водопад. Бродя по Пицунде, просматривая стенды с экскурсиями, мы решили поехать на "Альпийские луга". Именно так называлась экскурсия от Пицундского бюро путешествий и экскурсий стоимостью 600 руб. с человека. Нам понравилось то, что она на весь день и включает в себя много достопримечательностей: Голубое озеро, Каменный мешок (Юпшарские ворота), Аудхара, Гегский водопад, Альпийские луга, оз.Рица, водопад Девичьи слезы и еще несколько водопадов, озеро Мзы. В конце обещали пикник с шашлыком, вином и дискотекой. Отдав аванс 500 руб., мы заказали 4 места, так как рассчитывали прихватить с собой еще парочку отдыхающих. Автобус отходил в 7 утра. Позавтракав, мы отправились на остановку (нам обещали, что заедут за нами на Рыбзавод). Автобуса не было, но стояла легковая новенькая иномарка, которая уже нас ждала. Водитель довёз нас до Пицунды и посадил в газель, где уже сидели остальные "туристы". Также за нами стоял еще ПАЗик с добровольцами. Прождав минут 15 с шутками-прибаутками потерявшуюся парочку туристов, но так и не дождавшись их, мы отправились. Экскурсовод Артур-пожилой абхаз-очаровал нас сразу своими интересными рассказами. Вообще ему и водителю отдельное спасибо.

Эта безумная парочка стариков-разбойников не давала сползти улыбкам с наших лиц всю дорогу. Первым делом мы отправились на голубое озеро. При въезде в национальный рицынский заповедник нас остановили на въезде, Артур вышел и заплатил сбор (с нас помимо стоимости за билеты никто ни чего не брал! Говорю вам это, потому что знаю случаи, когда с людей во время экскурсии собирают курортные сборы. Уточняйте у организаторов сразу). Начинался дождь. Увидев голубое озеро, мы обомлели. Безумно красивое, лазурное, бездонное, расположенное рядом с отвесной скалой.

Озеро в горах. Красиво. Сделав несколько фотографий отправились дальше. Дорога лежала на Гегский водопад. С шоссе мы свернули в горы. До водопада оставалось 6 км. Что это за дорога shock Кто ездил, тот поймёт. Дорога резко уходит вверх в горы. Серпантин, дорога узкая. На камнях машину подкидывает вверх и раскачивает чуть ли не на 45 градусов. Водители продолжают шутить. Кто-то кричит "выпустите меня-аааа", но в целом прикольно. За окном пропасть. Слабонервные (типа меня) уткнулись лицом в коленки или пересели на другую сторону газели-там вид на гору-не страшно. Иногда за окном виднелся девственный зеленый лес. Свежесть леса после дождя проникала в окна и опьяняла-такая свежесть после нашего пыльного и затравленного химией города, была для нас отдушиной, счастьем. Едем дальше, кто-то уже достал чачу и закуску. И тут у нас лопается колесо. Бабулька впереди побледнела. С горем пополам доехали. Обрадовались, что ехали не на пазике-у него база шире. Гегский водопад оказался огромным, бьющим из скалы.

За водопадом виднелась большая пещера. Заинтересовались, но не полезли. Высоко. Прогулялись вдоль речки, сделали фотографии.

Воздух волшебный. В горах радуга. Никто нас сильно не торопил. Все гуляли в своё удовольствие. По дороге в автобус посидели в единственной кафешке-поели бутерброды с чаем. Обратно дорога показалась короче. Дальше наш путь лежал на Рицу.


Закат. И море бирюзовое погасло,
И сонно с берега сползают в море волны,
А в нем пролито солнцем розовое масло,
И звезд небесных утонули миллионы.
(@ Антонова (Высочина) Т.К.)
 
СветикДата: Четверг, 15.07.2010, 20:43 | Сообщение # 4
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 80
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Часть 2. Каменный мешок, Рица, Молочный водопад.
По дороге на озеро Рица мы проезжали Юпшарские ворота (каменный мешок). Назвали это место так за то,что скалы как будто смыкаются, образуя мешок. Длина ущелья — 8 км. С полукилометровых отвесных скал свисают зеленые и красноватые мхи. Начинается самый живописный и величественный участок пути на Рицу — Юпшарский каньон. Находится на 18 километре по пути на Рицу

В каньоне есть место, где туристы кидают монетки и загадывают желание. Также в этом месте есть интересные скальные образования, где можно запечатлится на память, что мы и сделали

Ну и конечно чача, сувениры и бла...бла..бла...Все дорого и ничего нет, что бы вы не купили на рынке (к примеру в Гагре) дешевле

Побродив по каньону, мы отправились на Рицу. После дороги на Гегу, мы отдыхали. Ехали вдоль леса и только изредка за окном мелькала пропасть. Подъехав к озеру обнаружили много экскурсий. Снова начинался дождь и поэтому Рицу застали в облачном тумане.

Тут нас пригласили в апацху-национальную кухню,увешанную шкурами зверей. По середине стоит очаг, в котором варятся мамалыга, харчо, жарится форель. Над нам коптится мясо и сыр. Когда моя младшая сестра посмотрела эти фотки, единственным ее впечатлением стало слово - ЖЕСТЬ

Из всей этой ЖЕСТИ понравилась форель (ели в Адлере правда-ни чуть не хуже), харчо не плохой, но очень острый. Шашлык не пробовали. Мамалыга никому из нас не понравилась, хоть была с сыром и лобио. Вывод-возьмите только форель smile Здесь же можно купить напитки и вино (дорого). Мы взяли только вино. Чача у мужчин была своя-никто в апацхе не возражал. Продолжили на улице. Шел уже почти ливень.
На улице стоят зонтики. Мы пытались под ними фотографироваться на фоне Рицы, но получалось мутно. Тут прямо к нам подплыла стая уток. Видимо их уже прикормили туристы...

За Рицей находится Молочный водопад

Там же есть пляж. Правда после дождя песок был мокрый...

Здесь же, рядом с Молочным водопадом указатель на одну из дач Сталина. Туда мы уже не поехали-не было желания. Дальше наш путь лежал на Альпийские луга через источник Авадхара (эту минералку вы можете купить везде в Абхазии), а затем и на озер Мзы. По дороге мы заехали на смотровую площадку, дождик заканчивался, туман рассеивался, но мы все равно были над облаками...


Закат. И море бирюзовое погасло,
И сонно с берега сползают в море волны,
А в нем пролито солнцем розовое масло,
И звезд небесных утонули миллионы.
(@ Антонова (Высочина) Т.К.)
 
СветикДата: Четверг, 15.07.2010, 22:18 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 80
Награды: 2
Репутация: 4
Статус: Offline
Часть 3. Авадхара, Альпийские луга, пикник и обратно...
По дороге на Авадхару (Аудхару) мы уже почти засыпали, а кто-то и спал. Уже все подустали, да еще свое дело делал сытный обед в апацхе. Ехали до источника довольно долго. По дороге Артур показывал не достроенную турбазу в горах. Приехав на источник, который оказался несколькими цистернами с насосной станцией, мы набрали воды во все имеющиеся у нас емкости. Что интересно-вода уже малость газированная, как слабенькая минералка. Очень освежает. До водопада мы не пошли, была слякоть. Кроме воды, особо там смотреть было не чего и мы тронулись дальше. Альпийские луга были не далеко. По дороге уже начали встречаться местные жители и пастухи. Мы остановились возле речки, перебрались через нее и пошли гулять кто-куда

Встречались горные крокусы

Потом нс снова застал дождь и мы спрятались за какой-то избушкой пастуха или охотника под навесом. Совершенно случайно у нас оказалась чача и шоколадка. Так душевно мы давно не сидели:)) Горы, дождь, избушка. Тут нам показалось, что кто-то сигналит. Оказывается нашу четверку уже давно ждут спрятавшиеся от дождя в газели остальные участники нашего приключения. Артур первый раз заругался на нас. Мы сделали виноватые лица. На Мзы мы не поехали из-за дождя. Дорога там капризная и при дожде становится бездорожьем для большинства автомобилей. Далее путь лежал на пикник. Все промокшие и голодные, кажется, мы только этого и ждали. По дороге вниз заехали на смотровую площадку "Прощай родина". По приданию , это название пошло от того, что с этого обрыва сорвались грузовики с молодыми призывниками , последние слова которых были "Прощай родина".По одной версии - это произошло во время ВОВ, по другой - в ходе строительства дачи Сталина .

Также посетили водопады девичьи и мужские слезы

Здесь же можно сделать фотографию а-ля кавказская пленница

Ну и долгожданный пикник. Собирались долго. Было несколько групп и у каждой свой стол. Но когда сели,тосты звучали от всех. Настолько много было впечатлений, что через час мы уже пели, то украинские,то бардовские песни совместно с остальными группами, ну и конечно дискотека...

Из кафе нас довезли до Рыбзавода. Домой ехали вымотанные, голодные, но счастливые. Потому под предлогом "поесть" (читайте потанцывать) уговорили своих мужей пойти в Лагуну. Дискотека продолжилась. Короче было ооочень весело. Рекомендую всем именно это бюро путешествий и проситесь с Артуром!


Закат. И море бирюзовое погасло,
И сонно с берега сползают в море волны,
А в нем пролито солнцем розовое масло,
И звезд небесных утонули миллионы.
(@ Антонова (Высочина) Т.К.)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2025
Сделать бесплатный сайт с uCoz