Пещер в Абхазии много: Снежная, Крубера-Воронья (самая глыбокая в мире), соянка древнего человека. Абраскила.... Вот в последнюю я и хочу совершить экскурсию. Про нее пишут...........
Знаменитая своей необыкновенной красотой и очень популярная среди туристов пещера Абрскила расположена в 70 км от Сухума. Относится к сталактитовым пещерам галерейного типа, исследована в длину более, чем на 2 км. Находится на окраине села, у подошвы Панавского хребта. По дну пещеры постоянно течет речка, которая по-абхазски называется «Ачки тызго». В прошлом гора и пещера слыла убежищем злых духов.
Сейчас же пещера оборудована для осмотра. Туристский маршрут длиной более 800 м (это лишь незначительная часть общей протяженности пещеры) охватывает четыре зала. Электрифицирована вглубь на 400 м.
Вход в пещеру имеет вид правильной полукруглой арки. Уровень реки колеблется на всем протяжении маршрута, иногда достигая до пояса взрослого человека. Температура воды - около +14°С. Галереи и залы пещеры, украшенные сталактитами, сталагмитами и сталагнатами, очень красивы.
Рядом с пещерой находится полуразрушенная четырехугольная сторожевая башня с остатками крепостных стен - фрагмент Великой Абхазской стены.
Согласно легендам, в этой пещере был заточен богами полумифический абхазский герой Абрскил за дерзкий вызов, брошенный небу. Он должен был находиться там до Второго пришествия.
В древних мифах рассказывается, что Абскрил нашел способ уничтожать сорняки в больших количествах, создавать гром, высекать молнию, летать по небу на крылатом коне Араше и совершать другие чудеса. Разгневанный на него верховный бог Анцва велел поймать самозванца и заточить его в пещеру.
По некотрым легендам, великий герой до сих пор находится в пещере.
Много раз Абрскил пытался бежать, но как только он достаточно расшатывает столб, к которому привязан, на столб садится птица (орел, трясогузка). Богатырь ударяет по столбу, но птичка успевает улететь, а столб вновь уходит в землю.
По другой версии, Абскрилу удалось бежать, но в пещере должны сохраниться следы его пребывания и предметы, раскрывающие секреты его чудесных изобретений. Абхазы говорят, что узник жив и сейчас, но его знаменитый крылатый конь Араш погиб. Пока же он был жив, река часто выносила на поверхность конский навоз